image (16)

 

覚醒ボスの2体目のハジスは雷をまとった剣で攻撃してくるキャラになります。剣だから離れていれば大丈夫と油断していると雷が飛んできますので注意しましょう。

 

この覚醒ハジス、初見でクリアできる人はかなり少ないのではないかと思います。それくらい攻略法を押さえておかないと強いです。

 

私も最初「強すぎワロタw」状態で全然勝てなかったのですが、コツをつかんだら倒せるようになりました。

 

今回はそんな覚醒ハジスの攻略法を紹介しますので、勝てないと悩んでいる人は参考にしてください!

 

スポンサードリンク

ハジスの基本攻撃パターン

 

通常攻撃+雷

 

近距離ではハジスは剣で2連撃してきます。回避するとそれだけで終わるんですが、食らうと雷の追加攻撃が入りますので気を付けましょう。

 

手に持っている剣を地面に突き刺してピンポイントに雷を降らせてくる場合と、ハジスの周りに浮いている4本の剣で雷の攻撃をしてくるパターンがあります。

 

どちらも攻撃判定は広くないので回避は難しくありません。最初の2連撃を食らってしまっても、雷の追加攻撃は回避するようにしましょう。

 

通常攻撃+薙ぎ払い+雷

 

最初の2連撃の後に範囲広めの薙ぎ払いをしてくるパターンもあります。これはタイミングよく回避しないと範囲が広いため離れただけでは食らってしまうかもしれません。

 

食らってしまうと吹き飛ばされてダウンします。しかもその後さらに雷を降らせてくる追加攻撃までありますので厄介です。

 

薙ぎ払い・雷共にダウン効果がありますのでどちらかでも食らうとしばらく倒れて動けなくなります。このパターンの攻撃をフルで食らうとかなり痛いので気を付けたいですね。

 

離れているとピンポイントの雷

 

剣の間合いより外にいると自分の真上からピンポイントに雷を降らせて攻撃してきます。

 

ただしこの攻撃は判定は広くないので回避はそこまで難しくないでしょう。降ってくる前に自分の周りが赤くなりますので、それを確認してから回避でも十分間に合います。

 

円状の範囲攻撃

 

image (17)

 

ハジスのHPを半分くらい削るとやっかいな範囲攻撃をかましてきます。上記画像のように浮いている剣を地面に指してハジスを中心に円状に雷が飛んできます。

 

この円状の雷は離れていても届きますのでAPがなければ確実に食らってしまいますし、ダメージも結構大きいので注意しましょう。

 

赤いサークルが出現してから雷が実際に飛んでくるまで少しタイムラグがあるので慣れないと回避も難しいかもしれません。

 

自分がハジスからどれくらい離れているかで回避のタイミングが変わってくるので、ここは何回か挑戦してコツをつかむしかないかもしれませんね。

 

ちなみにこの円状の雷は複数回飛んできますので1回目の回避に成功したからといって油断しないようにしましょう。

 

チェルだと回避の際APの消費が大きいので2回目以降はAP不足で回避できないかもしれません。その場合はスキルのバリアを使うなどで対処するのもアリです。

 

必殺技について

 

HPが残り25%くらいになると他のボス同様必殺技の奥義を繰り出してきます。この技もダメージが大きいので必ずタップして反撃したいところです。

 

焦らず確実に反撃アイコンを連打すれば反撃するのは難しくありません。

 

ハジスの場合はこの必殺技をクリアした後が問題ですので、サクッと反撃して次に備えましょう!

 

スポンサードリンク

 

初見殺しの必殺剣

 

image (19)

 

必殺技を反撃してハジスの残りHPがわずかになるor戦闘開始から5分経過すると初見殺しの技を繰り出してきます。上記画像のようにタメの姿勢になったらひたすらダメージを叩き込んで早く倒しましょう。

 

このタメは結構長いのですが、仮に倒し切れずに技を発動させてしまうと回避不可の大ダメージを食らいます。

 

残りのHP次第では耐えることもありますが、これを食らうとだいたい即死するでしょう。しかもこの後はこの攻撃しかしてこなくなるのでモタモタしていると2発目が来ます。

 

この段階に入ったらあとはどれだけ早くハジスを倒せるかだけなのですが、1発目は食らってしまうケースが多いと思いますので対処は以下を参考にしてください。

 

スキルで防御する

 

星5ソウルルーンの白雪姫はスキルで受けるダメージを一定時間全て1にすることができます。もし白雪姫を持っていれば最高のハジス対策になりますね。1撃目は確実に耐えます。

 

もし白雪姫がいなければ他の防御力を上げるソウルルーンのスキルか、チェルのシールドスキルなどでなるべく受けるダメージを減らすのがおすすめです。

 

フレンドを身代りにする

 

白雪姫を持っていなければフレンドと交代して身代りになってもらうのが一番いい対処法だと思います。

 

フレンドであれば仮に1撃目で即死しても問題ないですし、HPが高ければ耐えますので2撃目に入ってしまっても大丈夫です。

 

なんとなくフレンドには申し訳ないですが、壁として有効に使っていきましょう!(笑)

 

おすすめソウルルーン構成とキャラ

 

ハジスを攻略するのであればソウルルーンは赤属性を中心として攻撃特化で組んでいきましょう。

 

最後の攻撃以外はパターンさえ読めればそこまで苦戦はしませんので、タメに入ったあとどれだけダメージを叩き込めるかが最重要です。

 

攻撃力さえ集中的に強化していれば2撃目が来る前には確実に倒せます。1撃目はフレンドで耐えてあとはひたすらダメージを入れてやりましょう!

 

あと個人的にキャラはチェルが戦いやすかったですね。ドロシーなど近距離タイプだとハジスの通常攻撃コンボを食らいやすいです。

 

離れていれば攻撃のパターンがかなり減るので、被ダメージを最小限に抑えやすいですし回避もしやすかったですので参考にしてください。

 

さいごに

 

ハジスはオズクロをプレイしているなかで初めて出てくるボスらしいボスですね。最初のボス「カート」より攻略が断然難しかったですので苦戦する人も多いと思います。

 

ちなみにストーリークエストの方のハジスは最後のタメからの攻撃をしてこないので覚醒ハジスほど苦戦はしません。

 

しかし攻撃パターンがわからないと通常ハジスも十分強いので、苦戦している人はこの記事を参考にしてください!

 

スポンサードリンク