image (21)

 

オズクロの水晶神殿のボス、「カート」を倒すとボスクエストで覚醒カートに挑戦することができます。

 

通常のカートよりレベルが高く、攻撃パターンも増えているので苦戦している人もいるかもしれません。しかし覚醒カートは攻撃パターンを知って正しい対処をすることで苦労なく倒すことが可能です。

 

今回は覚醒カートの攻略法を紹介していきますので、倒せないと悩んでいる人は参考にしてみてください!

 

スポンサードリンク

 

覚醒カートの通常攻撃パターン

 

通常攻撃

 

覚醒カートは攻撃パターンがそんなに多くないので見極めるのはそこまで難しくないと思います。基本は長いツメによる近距離攻撃になりますね。

 

左右それぞれのツメで連撃してきますので食らうとダメージが2回入ります。ただし攻撃前の動作も大きくわかりやすいため回避はできるでしょう。

 

この攻撃に関してはダメージもそこまで大きくないですし回避するのも簡単なので特に注意することはないですね。

 

ダウン攻撃+追加攻撃

 

image (22)

 

覚醒カートが両手を振りかざし半円状の赤いサークルが出た場合はダウン攻撃をしてくる合図になります。

 

これを食らってしまうと倒れてしばらく動けなくなると同時に、追加攻撃をしてきますので注意しましょう。

 

追加攻撃はダウン中に食らってしまいますので回避することができません。ダメージもなかなか大きいので半円状の赤いサークルが出たら回避した方がいいと思います。

 

飛び掛かり攻撃

 

離れている時にとびかかって攻撃してくることがあります。これを食らってしまうとダウンしてしまいますので気を付けたいところですが発動が早いためよほど動体視力と反応が早くないと回避できません。

 

頻発される技でもないのであまり気にしなくてもいいかもしれませんね。一回の戦闘で2回くるかどうかという感じです。

 

この技に関してはダウンしたとしても追加攻撃が確定でくるわけではないので、何も攻撃されずダウンから復帰することもあります。

 

 

遠距離攻撃

 

image (23)

 

バトルが中盤にさしかかると範囲攻撃をしてくるようになります。カートから離れている時に仕掛けてきますので距離を取っても油断しないようにしましょう。

 

自分の周りからとがった岩が生えてダメージを受けます。距離は関係なく、カート本体から離れていても意味はありません。

 

この岩は最大3回出てきますので、AP次第では全部回避するのは難しいかもしれませんね。タイミングも結構シビアなので慣れが必要です。

 

3回中2回よけることができれば上出来だと思います。これはある程度のダメージは仕方ないので他の攻撃をしっかり回避、HPを確保するなどして対処しましょう。

 

スポンサードリンク

 

必殺技は必ず避けよう

 

チュートリアルでも説明がありますが、バトルが終盤になると各ボスはそれぞれ固有の必殺技を繰り出してきます。

 

これは画面上に出てくるアイコンをタップ連打することでゲージを貯め、時間内にマックスにできれば回避することができます。

 

タップミスさえなければ普通に間に合いますので、食らわないようにしましょう。ここでダメージを受けるのはもったいないです。

 

更に回避に成功するとボスをダウン状態にできますのでダメージを叩き込むことができます。一気に体力を削り取るチャンスですから逃さないようにしましょう。

 

最後の範囲極大攻撃

 

image (24)

 

戦闘開始から5分経過するか、必殺技を繰り出した後は範囲が極大の攻撃しかしてこなくなります。

 

覚醒カートが高く飛び上がり自分めがけて降ってくるという攻撃ですね。ダメージはかなり大きいですからこれは必ず回避したいところです。

 

難易度の低い覚醒カートであればそこまで心配いりませんが、覚醒カート3とかになると攻撃力が高いのでこの一撃で致命傷になることもあります。

 

逆に回避に成功すればカートは地面に刺さったツメを抜くのに時間がかかり相当な隙ができますので、タコ殴りにしてHPを0にしてやりましょう!

 

1回の回避では範囲外に行けない

 

私は最初この攻撃を避けるのに赤いサークルの外に回避しようとしたのですが、現状操作できるキャラの回避距離では1回で範囲外へ行くことはできません。

 

チェルなど回避のAP消費が大きいキャラの場合は2回目の回避がすぐにできないケースがあるので食らってしまうかもしれませんね。

 

ドロシーやラビオラであればAP消費がそこまで大きくないので2回回避で外に出ることが可能です。

 

もし範囲外へ逃げる場合は2回回避する必要があるということを覚えておきましょう!

 

タイミングよく回避する

 

たとえ赤いサークルの中にいても、ダメージ判定が入るタイミングで回避するとこの攻撃を避けることができます。

 

1回の回避しか必要ないのでAPも節約できますし、カートからそこまで離れないのですぐに反撃を入れることが可能です。

 

フリックするタイミングをつかむまで多少大変かもしれませんが、上記の範囲外へ逃げる方法よりはこっちの方がいいと思います。

 

コツさえつかめば簡単なので、この攻撃パターンに入ればそこからはノーダメで余裕で倒せるようになるでしょう。

 

さいごに

 

いかがでしょうか。カートは最初のボスキャラということもあり、攻撃パターンが少なかったりと攻略しやすくなっていると思います。

 

覚醒カート2くらいまではバトルシステムや操作に慣れれば今回の攻略法を知らなくても感覚で普通に倒せるでしょう。

 

ただし覚醒カート3は一撃ごとのダメージが大きいので攻撃パターンをしっかり把握して正しく回避する必要が出てきます。

 

もしカートの攻略で行き詰った場合はこの記事を参考に戦ってみてくださいね!

 

スポンサードリンク